밤껍질 쉽게 까는 방법, 밤의 효능

2018. 10. 20. 18:57건강과 보양식

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밤의 효능, 밤껍질 쉽게 벗기는 방법과 보관법

 

이제 가을철이 되어서 밤이 많이 시중에 나오는 계절이 되었네요. 정말 고소하고 달콤한 맛이 일품인 밤은 가을철 최고의 인기 식품이지요,

 

가을철 과일 중에서, 고소한 맛이 일품인 밤은 한국인들이 가장 좋아하는 식품 중 하나랍니다.

 

그런데 문제는 밤까기가 너무 힘들다는 점이지요.

밤을 좋아는 하지만, 밤껍찔 까기가 너무 힘들어서, 밤을 멀리하는 사람도 많이 있답니다.

 

우리나라의 오곡백과 중에서 껍질까기가 제일 힘든 것이 바로 밤입니다.

고구마나 감자는 그 껍질이 쉽게 볏겨지지만, 밤은 껍질이 워낙 두껍고 강해서 껍질벗기기가 여간 힘든 게 아니랍니다.

 

껍질 벗기가 힘든 과일이 또 하나 있지요, 바로 호도인데요.

그렇지만 껍질이 두껍기로 소문난 호도는 망치로 한 대 때리기만 하면, 껍질이 곧바로 벗겨진답니다.

 

 

이세상에서 가장 껍질벗기가 힘든 것이 바로 밤입니다.

그래서 이 달콤한 밤을 멀리하는 사람들이 매우 많습니다. 저도 밤껍질 벗기는 방법을 몰랐던 과거에는 이렇게 달콤하고 맛있는 밤을 멀리한 적이 있습니다.

 

그럼 달콤하고 고소한 맛이 천하일품인 밤 껍질 쉽게 벗기는 방법을 소개해드리도록 하겠어요!

 

밤껍질 쉽게 까는 방법

 

밤껍질 벗기는 게 너무 힘들어서 밤을 잘 안사먹는 사람들이 많이 있습니다.

 

그런데 밤에는 비타민C와 단백질, 칼슘 같은 영양소가 풍부하게 들어있는 영양식품이랍니다.

맛도 좋지만, 이렇게 영양소가 풍부하게 들어있는 밤을 안먹는다면, 너무 큰 손실이 아닐 수 없답니다.

 

그래서 밤을 아주 손쉽게 깔 수 있는 방법을 알려드릴려고 해요!

밤을 손쉽게 까기 위해서 중요한 팁이 네가지가 있답니다.

 

1. 첫 번째 밤을 까기 전에 먼저 찬물에 불리는 것입니다.

제일 먼저 밤을 찬물에 넣고, 1시간 정도 불려줍니다. 좀 번거롭겠지만, 밤은 손쉽게 까기 위한 방법이니 이 정도 시간은 양해를 해야한답니다.

 

 

2. 두 번째, 이렇게 불린 밤을 쪄주는 것입니다.

밤을 삻아서 먹는 사람들이 많이 있는데, 밤을 물에 넣고 삶게되면, 영양소가 많이 파괴가 된답니다.

 

 

그래서 밤을 쪄주는 것이 영양소의 파괴도 막고, 또한 밤을 쪄서 먹게되면, 밤의 맛이 더욱 고소해진답니다.

밤을 찜통에 넣고, 쎈불로 약 20분 동안 쪄줍니다.

 

3. 이렇게 찐 밤을 불을 끈 채, 8분간 그대로 뜸을 들입니다.

 

 

4. 그리고 마지막단계로 뜸들인 밤을 다시 찬물에 8분간 넣어둡니다.

 

 

찐 밤을 이렇게 찬물에 넣는 이유는 찬물이 밤속에 들어가게 되면, 껍질과 밤 알갱이 사이에 빈 공간이 생기게 된답니다.

이렇게 밤알갱이와 껍질 사이에, 빈공간이 생기면, 껍질 까기가 더욱 쉽습니다.

 

이제 모든 절차가 다 끝났으니, 밤껍질을 벗겨보면, 껍질이 부드럽게 벗겨지는 것을 느낄 수 있답니다.

 

 

밤껍질이 말랑말랑해졌기 때문에, 칼이나 도구를 사용할 필요도 없이, 그냥 손으로 껍질을 손쉽게 벗길 수가 있지요.

속껍질도 부드럽고 말랑말랑해서, 손으로 손쉽게 벗겨낼 수 있답니다.

 

밤껍질 까는 방법을 잘 모르는 사람들은 밤껍질 까는 스트레스 때문에, 아예 밤 사먹기를 포기하는 사람들이 많습니다.

 

밤껍질을 잘 못까는 사람들은 칼로 밤껍질을 까다가, 손을 비는 사람들도 많고요, 그냥 밤의 한쪽껍질만 벗겨낸 체, 숟가락으로 파먹는 사람도 많이 있지요.

 

이렇게 밤을 먹으면, 밤 먹는 것 자체가 고역이랍니다이렇게 밤껍질 까는 것이 힘들기 때문에, 사람들이 아예 밤을 멀리하게 되는 것이지요.

 

 

밤은 껍질 전체를 다 깐 후에, 밤 알맹이 전체를 한꺼번에 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다.

밤 여러개를 한꺼번에 다 까세요! 그리고 여러개의 밤 알갱이를 잡쉬보세요! 고소하고 달콤한 그 맛이 기가 막히게 좋습니다.

 

그리고 밤을 잘 보관하면 일년내내 두고두고 먹을 수가 있습니다.

이렇게 밤껍질을 깐 밤을 비닐팩에 넣고서 냉동실에 보관하면, 1년 동안 보관이 가능하답니다.

 

   

밤의 효능

 

밤에는 단백질과 비타민C와 칼슘 등 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.

 

- 위장보호, 면역력강화

 

밤은 우리의 위장을 튼튼하게 만들어 주는 작용을 한답니다.

그리고 밤에 함유된 카로티노이드성분은 우리의 면역력을 강화시켜주는 작용을 하기 때문에, 감기 같은 질병에 잘 걸리지 않게 됩니다.

 

- 신장강화

 

그리고 밤은 체내에서 이뇨작용을 촉진시켜주기 때문에, 신장(콩팥)기능이 강화된답니다.

그렇기 때문에 신장질환이 있는 분들은 밤을 자주 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

- 뼈성장 촉진, 골다공증 예방

 

그리고 밤에는 칼슘 등 미네랄이 풍부하기 때문에, 채내에서 뼈의 골격을 형성하고 골격을 튼튼하게 만들어준답니다.

밤에 함유된 칼슘이나 풍부한 미네랄은 자라나는 아이들의 성장발육을 촉진시켜 주기 때문에, 성장기의 아이들에게 먹이면 아주 좋습니다.

 

- 시력보호, 강화 기능

 

또한 밤에 함유된 키로티노이드성분은 체내애서 눈을 보호해주고, 시력기능을 강화시켜 주기 때문에, 밤은 눈건강에도 매우 좋습니다.

 

- 항암작용, 피로회복 작용

 

그리고 밤에는 비타민C가 많이 들어있는데, 비타민C는 면역력강화와 항암작용, 피로회복 개선작용을 하기 때문에, 밤을 섭취하면 몸의 원기가 강화되고 전체적인 신체기능이 좋아진답니다.

 

 

또한 비타민C는 체내에서 활성산소를 제거해주고, 노화를 지연시켜주는 작용을 하기 때문에, 밤을 자주 섭취하면 건강이 더욱 좋아지고 피부도 더욱 젊어진답니다.

 

- 혈관건강, 심혈관계질환 예방

 

밤에 들어있는 탄닌성분은 혈관속의 중성지방이나 나쁜 콜레스테롤을 제거해주기 때문에, 동맥경화나 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.

 

그러니까, 밤은 혈관건강에 도움이 된답니다.

그런데 이 탄닌성분은 밤의 속껍질에 많이 들어있기 때문에, 밤을 섭취할 때에 속껍질을 너무 많이 벗기지 말고, 속껍질의 일부는 남겨놓고 먹는 것이 좋습니다.

 

그런데 밤에도 부작용이 있답니다. 밤에 들어있는 떫은 성분인 탄닌은 설사를 멎게해주는 작용을 하고, 변비증세를 심화시켜 줄 수 있습니다.

따라서 변비가 심한 사람은 밤을 너무 많이 섭취하는 것은 좋지않습니다.

 

밤에 이렇게 영양성분들이 풍부하고, 건강에 좋은 효능들이 많이 들어있다는 사실이 놀랍지 않습니까?

맛도 꿀맛이고 건강에도 좋은 밤 많이 드시고, 행복한 웰빙생활 즐기세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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